木曽街道名物、手打・寿命そば 寛永元年創業 伝統の 『越前屋』でお召し上がりください。
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今年の藤の花
2011年5月23日 PM2時55分
改修工事もそろそろ終わります。御来店の皆様にはご迷惑をおかけました。
当店の藤の花が満開となっています。
紫の日本藤がシャワーのように咲いていてとてもきれいで、通る方々の目を楽しませてくれています。
自宅では白い藤の花が咲いていて、どちらも見ごたえがあります。
あとしばらくは咲いていますので、御来店の際はぜひご覧ください。
被災者の方々へ
2011年3月16日 PM3時16分
この度の東日本大地震の被災者の方々の御無念と一刻も早い安全を心よりお祈り申し上げます。
時間と共に被害状況も拡大し、私達も親戚や友人の安否の確認でも何日もかかっております。
被災者の方々の心情を思いますと、本当に心が痛みます。
ただ、ただ、一刻も早く回復してくれる事を願ってやみません。
元気を出して何とか頑張って乗りこえていただきたいと思います。
寒そば・すんき祭り
2011年1月24日 PM1時4分
1月20日(木)~2月13日(日)まで、寒そばとすんきを主役のお祭りを行っております。
冬期限定のすんきそば、鴨南ばんをはじめ、すんきやすんき汁も召し上がることができます。
この機会にぜひ御賞味下さい。
自宅でいただく信州のお蕎麦
2010年12月22日 AM9時59分
今年も残すところあとわずかとなりました。
年末は何かと忙しく一日が早いですね。
すんきの発送承ります。
毎年大好評のすんきですが、今年も色、味ともに絶賛のお言葉をいただいております。
地方発送の御依頼が多いので、今年は発送も承ります。
ご希望の方は0264-52-2081までご連絡ください
年越しそばは生そばの御注文を受け付けております。
すんきそばで年越しはいかがですか・・・
鴨南ばん・すんきそば始めました!!
2010年11月29日 PM2時7分
木曽の紅葉も終わり、落ち葉が風に舞う今日この頃です。
御岳も駒ケ岳も真っ白となりました。いよいよ冬の到来です。
毎日、大根や木曽菜、赤カブと漬物作りに追われています。すんきも例年通り作り始めています。
毎年、酸味が強くておいしいと言っていただいておりますので、今年もおいしいすんきになるといいと願っています。
まだ増やしているところですので、これから何週間かかけて作っていきます。
作る人によって味も酸味も違いますが、木曽の味≪すんきそば≫を今年も御賞味下さい。
お待ちかねの≪鴨南ばん≫も始めております。
毎年楽しみにしている方も多い人気メニューです。冬期限定なのでぜひお召し上がりください。
今年の秋事情
2010年9月29日 AM10時22分
新そばになりました!!
9月28日より、いち早く新そばを提供できる様になりました。
味と香りの良い新そばをぜひお召し上がり下さい。
今年の夏は例年にくらべ猛暑となりましたが、秋風と共に木曽は朝晩冷え込みが厳しくなってきました。
天気のいい日が多く日光をよく浴びたので、今年の紅葉はきれいだという話もききましたが、どうなるかなぁと思うこの頃です。
紅葉が見ごろになりましたら、またお知らせしますね。
今年はきのこも不作だそうですが、例年だといくち、ぼうずだけ、くりたけなどの雑きのこがでていますが、今年は駄目だそうです。
ようやく松茸が出だしたそうですが、量が少ないようです。食欲の秋でおいしい果物や野菜が豊富な時期ですが、少ないとさみしいですね。
これからに期待したいものです。
オオヤマレンゲの花開き
2010年6月18日 PM6時50分
木曽も本格的に梅雨時期となり、ジメジメした日が続きます。
そんな天気の中でも、先日お話したオオヤマレンゲが咲きました。
植えてから二年目で咲けばいいそうですが、我が家の前に植えた苗木にはかわいらしい花が咲きました。
二か月ほどで咲いたのには本当にびっくりです。
寝覚地区ではほかにもたくさんのオオヤマレンゲを植えました。
お越しの際にはオオヤマレンゲを巡ってみてはいかがでしょう?
ほお葉祭り、始まります
2010年6月14日 AM10時14分
天候不順の日が多いですが、今日は暑い日となりました。
四月に寝覚発展会で上松の町花であるオオヤマレンゲの苗を植えました。
三年目の苗ですが、五月二十日に蕾を付け、六月十日現在で白い蕾となりました。
このようなことはほとんどないそうで、何十本と植えたのですが、うちの前のだけがついています。
毎朝水やりをしながら早く大きくなるといいなあと思っていましたが、蕾をみたときはびっくりして本当に感動しました。
天女が降りてきて咲かせる花だそうですので、咲いてくれることを心より願っています・・・・
また、鉄扇の花もピンクと紫の二種類の花が満開です。
いろいろな花が咲くと心が和みますね。
例年行われておりますほおば祭りも明日となりました。
臨川寺の境内でいろいろイベント等行いますのでぜひお出掛けください。
当店でもほおば寿司とほお葉巻を販売します。
ほおば寿司は毎年おいしいと大好評ですのでぜひ召し上がってみてください!
御来店お待ちしております。
ほお葉祭りのお知らせ
2010年5月17日 AM11時36分
●藤の花が満開になりました!
朝晩はまだまだ肌寒く、ストーブを放せませんが、外はきれいな花が咲き遅い春の訪れです。
今年も藤の花が満開になり、ミツバチがせっせと蜜を集めてます。
全国的にも天気の変化が激しい日々が続きますが、木曽の春を感じに足を運んでみてはいかがでしょうか(*^。^*)
●ほお葉祭り
今年もほお葉祭りの季節がやってきました。今年は6月12日(土)寝覚の床、臨川寺にて行われます。
当店でも人気のほお葉寿司を作ります。ほお葉寿司、ほお葉巻を販売しますのでお出かけください。
春の訪れ
2010年3月8日 AM10時31分
●しばらくぶりの更新となりました。お休みしておりまして申し訳ございません。
オリンピックも終わり、日中の日差しも徐々に暖かくなり、春になりました。
お店の福寿草やクロッカスも咲き始め、チューリップやヒヤシンスも芽が出て、木曽にも春が来たのだと実感しています。
“福寿草 濃くなりそめし 日ざしかな”という俳句がありますが、本当にその通りですね。
●冬の定番人気メニューの“すんきそば”もそろそろ終わりとなります。
毎年、お客様にはここのすんきが一番おいしいと言っていただき、大変嬉しく、また励みとなります。
来冬もおいしくできる様頑張って作りたいと思っております。
すんきも最近ではいろいろな方に知られる様になり、様々な料理方法もありますので、それもまたひとつの楽しみですね。
●今年の桜の開花予想です。
気象庁が今年から開花予想をやめて残念だと思っておりましたが、気象協会の方で観
測地点を県内10ヵ所、全国89地点に定め、毎週水曜日に予想日を発表との事です。
(気象協会のホームページで確認できるそうです)
http://www.jwa.or.jp/
《 桜の開花予想 (3月4日現在) 》
地点 予想開花日
長野市 4月9日
大町市(山岳博物館) 4月16日
飯山市(飯山城址公園) 4月12日
松本市(松本城) 4月5日
上田市(上田城址公園) 4月4日
小諸市(懐古園) 4月12日
諏訪市(高島公園) 4月10日
伊那市(高遠城址公園) 4月7日
飯田市(大宮通り) 3月31日
飯田市(天竜峡) 3月29日
木曽の桜は遅いですが、今年は例年より早いかもしれませんね。
開花予想が出ると冬の冬眠からようやく抜け出た感じがしています。
早く桜が咲くといいなぁ・・・
秋の終わりと冬の始まり
2009年11月30日 AM10時1分
木曽の紅葉も終わりとなり、ところどころに赤く残っている状態となりました。
今年は赤沢自然休養林の紅葉がとてもきれいだったので、にぎやかでした。来年も楽しみですね。
さて、いよいよ冬の到来となりますが、今は漬物の時期ですので、各家庭でもそれぞれのお漬物作りに忙しい事と思います。
当店でもすんき作りから、赤カブ、木曽菜、たくあんと漬物作りに追われています。
すべて野菜から自家製ですので手間もかかりますが、皆様にいつも喜んでいただいておりますので、今年も頑張って漬けています。
“すんきそば”もそろそろですので、お楽しみ下さい。
◆鴨南ばんはじめました!!◆
冬に人気のメニューです。ファンの方もたくさんいらっしゃいます。
どうぞお召し上がり下さい。
木曽路秋景色
2009年10月19日 AM11時50分
☆木曽路の紅葉が始まりました☆
山の上の方はだいぶ紅葉しています。
19号線も薮原辺りが色づきはじめましたが、今日、お店の前のもみじも赤くなりはじめました。
これから山全体が、いつもの様に赤く色づきますが、今年の紅葉は鮮やかになるのでしょうか。
鮮やかになることを願っています…
山が近すぎて空がせまいとよく言われますが、この時季ははどこに行っても目の前で紅葉が見られますので、四季の良さを一番感じることができる点、山が近いのもいいなあと思います。
☆雪んこがとんでいます☆
今年も雪んこがとび始めました!
雪んこがとびはじめると、近々雪が降ると言われますが、今年はいつ初雪になるのでしょうか。
朝晩の冷え込みもだいぶ厳しくなってきましたよ。
夏がきたと思ったらもう秋になり、すぐ冬がきます。
ひとつ年をとる度に一年一年が早くくるような気がします。
それだけ毎日忙しいってことですね。
そばについてのお知らせ
2009年9月28日 AM10時14分
☆新そばになりました☆
九月も残すところあとわずかになりました。
今年は多雨で冷夏の為、夏の暑さを感じる日も少なく、あっという間に秋となりました。
これからは紅葉の季節ですね!
一足早く、新そばになりました。
県内産はまだ少し先ですが、他県の新そばです。
新そばならではの味と香りをお楽しみください!!
◎お客様各位◎
いつもご利用頂きまして心より厚く御礼申し上げます。
さて、夏の天候不順で玄そばの収量減となり、市況高騰の為、九月よりそば粉の価格が値上がりしてしまいました。
前回値上げの際も価格据置で頑張ってまいりましたが、今回の値上げにより現状維持ができなくなりました。
誠に心苦しい事ではございますが、十月より若干の価格改正をさせて頂くことになりました。
たくさんの方々によりよいそば粉で、おいしい手打ちそばを召し上がっていただきたく、当店と致しましても今後一層の努力とサービスに努めさせていただきますので、どうぞ御理解の程宜しくお願い致します。
木曽の夏、木曽の祭り
2009年8月31日 AM9時58分
今年の夏はいかがお過ごしでしたか?
8月は全国的に平均気温も下回り、夏らしい夏はあまり感じられなかったように思い
ます。
木曽はすっかり秋風が吹き、朝晩肌寒くなってきました。
さて、9月には上松町、諏訪神社例大祭が行われます。
3日は芸ざらいという郷土芸能があり、4、5日には御神輿渡、神楽御練りが行われ
ます。
例大祭に向け、毎晩笛や太鼓の音が響き渡ってます。
木曽にお越しの際はご覧になってみませんか?
ほお葉祭り 無事終了しました
2009年6月23日 AM10時33分
6月13日、寝覚の床でほお葉祭りが行われました。
天気もなんとか持ち、臨川寺の境内も一日中賑やかでした。
ほお葉巻き、ほお葉寿司の手作り体験を楽しんだ方も多かったと思います。
地元の郷土芸能等のイベントもありましたが、いかがでしたでしょうか。
ほお葉寿司と言われてもピンとこない方がいると思いますので、写真をご覧ください。
ほお葉寿司は各家庭で入れる具を工夫していますので、いろいろ食べ比べてみるのもいいですね(*^_^*)
ほお葉祭りも終わり、次は寝覚のお祭りです!
地元の大宮若連も7月のお祭りに向けて練習が始まります。笛や太鼓の音、夏の風情
ですね。
7月17~19日に行われますので、お楽しみに。
ほお葉祭り2009のお知らせ
2009年5月19日 PM4時40分
今年のほお葉祭りは3町村合同開催と大きな規模で開催されます。
上松町では寝覚の床会場にて6月13日に開催されます。
ほお葉巻きの体験ほか、大宮若連獅子舞のステージやほお葉寿司の販売など催します。
お越しの際には、当店の手打ち蕎麦もお楽しみください。
かつて十返舎一九も絶賛した逸品の蕎麦です。
当日に限りほお葉寿司も販売いたしますので、是非どうぞ。
木曽路の桜と蕎麦の香り
2009年4月15日 AM9時46分
桜の花も満開となり、木曽路の風景もずいぶんにぎやかで明るくなりました。
こぶしの花も咲き、庭の鶯の声が毎朝心を和ませてくれます。
南木曽の天白公園のミツバツツジも400株一気に花を咲かせてピンクのカーテンを敷き詰めたようです。
今が見ごろで19日までミツバツツジ祭りを開催しているとのことです。薮原方面の桜はこれからですので、まだしばらく桜を楽しめます。
当店も桜に合わせて16日より木曜日も営業いたします。
木曽路の桜をみながら本格手打ちそばをお楽しみください。
ほうば祭りのお知らせ
2009年3月23日 AM11時4分
昨日、おとといとポカポカ陽気でしたが、今日は大雨となりました。
春になると周りの景色も明るくなって、花も咲き気持も上がりますね。
関東はもう桜も咲きますが、木曾はまだまだです。
来月になると山菜が採れますので、例年通り5月の連休にはお出しできると思います。
天然物で期間も短いのでそのときにお楽しみください。
今年も6月にほうば祭りがあります。
今年は三町村合同で開催します。
6・7日福島会場
13日寝覚めの床会場
14日大桑会場
詳細は後日またお知らせします。
各町村のホームページでもご案内していると思いますので、そちらもご覧ください。
目覚めの早い花々
2009年2月16日 AM10時59分
しばらくぶりのお便りとなりました。
先日年を越したと思っていたらもう2月も半ばです。
昨日、今日と本当に暖かく、お店の庭の福寿草が咲き始めました。
今朝はクロッカスまで咲いていて、びっくり\(・o ・)/
もう春はそこまでという感じです。
雪が一番多い時季に雪がなく、スキーヤーの方々も残念ですね(´・_・`)
16日頃からまた冬型に戻るそうですが……
千葉でも桜が満開といっていましたが、あまり早く花が咲くと農作物にも影響がある様です。
りんごなどは5月の連休頃に花が咲きますが、今年は2週間程早く咲きそうで、開花後に気温が下がり花が凍ると実がならないそうです。
自然が相手だと大変です。
影響がなければと思います。
当店のすんきも残り少なくなりました。
今年は良くできましたが、暖冬のため長くは保存できない様な気がします。
お早めにお召し上がり下さい。
新年もよろしくお願い申し上げます
2008年12月29日 AM10時0分
今年も残すところあとわずかとなりました。
クリスマスも終わり、皆さん年越しの準備に追われていることと思います。
年越しと言えば年越しそばですね。
年越しそばとは・・・
江戸時代の町家から起こった風習で、毎月末に食べるのを『みそかそば』、年の暮れに食べるのを『年越しそば』と云っている。
そばの細く、長くということにあやかって、家運を延ばし、寿命を保つという縁起をかついだもの、或いは、そばは五臓の汚れをとるといういい伝えから、年末に借勘定を精算して、さっぱりとした気分で、そばでも食べて新年を迎えると云った説があります。
ちょっとしたそばのうんちくでした(*^。^*)
当店でも、31日では打ちたての生そばを販売しております。
ぜひ、年越しそばにどうぞ!!!
今年もすんきがとてもよくできました。
すんきそばは冬季限定ですので、この機会にぜひお召し上がり下さい。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
よいお年をお迎えください。
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